• +7 (495) 908-89-41
  • Пн—Вс 11:00—19:00
0

Презентация 41 МП «камерофона» Nokia Lumia 1020

/ 12 января 2016 0 комментариев

Презентация 41 МП «камерофона» Nokia Lumia 1020

В последнее время очень непросто готовить материалы по презентациям Nokia. C одной стороны – искренне хочется рассказать обо всех моментах анонса непредвзято и аккуратно, затронув плюсы и минусы нового продукта и преподнеся их без прикрас. С другой – сделать это сложно в силу нескольких причин. Во-первых, потому что любому человеку, кто пользовался телефонами и смартфонами Nokia и следит за судьбой компании, наверняка небезразлично то, что сейчас с ней происходит. Большинству таких людей, даже если вслух они говорят о том, что все хорошо и Nokia снова растет и прочее, в глубине души грустно от того, что творится с финским гигантом вот уже много лет. Во-вторых, компания окончательно ушла в альтернативную вселенную, как я и говорил после анонса смартфона Nokia Lumia 925 в Лондоне, что прошел 14 мая. Люди в Nokia публично говорят безумные вещи о лидерстве операционной системы Windows Phone на рынке смартфонов, о новейших технологиях, инновациях новой 41 МП камеры (впервые компания реализовала эту идею еще 2 года назад) и так далее.

Но, вернемся к анонсу 11 июля, где Nokia представила новый «камерофон» Lumia 1020 с камерой разрешением 41 мегапиксель, оптикой Carl Zeiss, оптической стабилизацией и технологией PureView.

Первая информация о будущем смартфоне Nokia на Windows Phone с классной камерой появилась уже давно, затем слухи время от времени проявлялись снова, менялся тип корпуса, некоторые параметры, материалы, название, но суть оставалось неизменной – от Nokia ждали «камерофона» уровня 808 PureView или лучше, но на WP. И именно такой анонс провела компания.

Nokia Lumia 1020

Новый смартфон – это симбиоз прошлогоднего 808 PureView и недавнего Lumia 925. От первого новинка получила технологию PureView, сенсор камеры большого размера, оптику Carl Zeiss и возможность съемки с цифровым зумом «оптического качества». От второго – все остальные характеристики, включая экран, платформу и так далее.

В смартфоне используется 41 МП модуль камеры со следующими характеристиками:

  • Разрешение матрицы: 41 МП
  • Размеры сенсора: 1/1.5”
  • Тип сенсора: BSI (backside illuminated sensor)
  • Максимальное разрешение кадра: 7712 x 5360 точек
  • Оптика: Carl Zeiss Tessar (6 линз)
  • Стабилизация: оптическая стабилизация
  • Диафрагма: f/2.2
  • Минимальное расстояние фокусировки: 15 см
  • Формат снимков: JPEG
  • Ксеноновая вспышка (в режиме видеозаписи светодиодная подсветка)
  • Рабочая дистанция вспышки: до 4 метров

Как и в Nokia 8080 PureView, в новой модели можно будет делать как снимки большого разрешения (максимум 38 МП), так и 5 МП кадры, когда информация с соседних 7 пикселей на матрице объединяется в один для повышения качества картинки. В компании отмечают, что сенсор светочувствительный и позволит получать хорошие снимки даже при сильном недостатке освещения.

В камере есть трехкратный зум без потери качества, это также было реализовано в Nokia 808 PureView. Новая фишка камеры в Lumia 920 – оригинальный зум. Даже название мероприятия – Nokia Zoom, а также главный его слоган, Zoom Reinvented, были связаны с этой фишкой. Суть в том, что на этом смартфоне можно будет получать снимок в максимальном разрешении, даже когда вы используете цифровой зум. То есть, система будет сохранять два снимка – оригинальный и тот, что вы сделали, использовав функцию масштабирования. Фишка интересно выглядела на презентации, но насколько окажется полезной в реальной жизни – не знаю.

Из режимов видеозаписи будет стандартный FullHD с 30 кадрами в секунду, а также HD-видео с возможностью 6-кратного масштабирования картинки без потери качества, опять же, за счет технологии PureView и высокого разрешения матрицы.

Также нужно отметить Nokia Pro Camera – специальный режим, в котором пользователь сможет вручную настраивать все параметры камеры, включая значения выдержки и диафрагмы, а также фокусное расстояние. На мой взгляд это отличная идея и именно в «камерофоне» такой режим полностью ручной съемки наиболее уместен.

Фронтальная камера делает снимки в разрешении 1280x960 точек, используется широкоформатная оптика.

С точки зрения дизайна перед нами старая добрая Nokia Lumia 920, если смотреть на смартфон с лицевой стороны, впрочем, даже боками и спинкой новая модель напоминает предшественника, отличие только в выпирающем модуле с камерой и вспышкой на задней стороне.

По техническим характеристикам Nokia Lumia 1020 является почти полной копией представленного в мае смартфона Lumia 925. Вот как выглядят характеристики трех смартфонов компании, Nokia Lumia 920, 925 и 1020:

Отличия минимальные – вдвое больший объем оперативной памяти, стекло Gorilla Glass третьего поколения (у двух предыдущих моделей – второго), а также новая камера. Что касается модуля камера и технологии PureView, то почти все эти вещи мы уже видели в 808 PureView. В новой модели добавили оптическую стабилизацию изображения, а также режим Pro Camera. Кстати, есть в Nokia Lumia 1020 и другой режим камеры - Smart Camera. В нем можно будет делать до 10 кадров и затем редактировать их, применяя один из нескольких эффектов: «Лучший Снимок» (Best Shot), «Снимок в Движении» (Action Shot) и «Фокусировка на движущемся объекте» (Motion Focus)

Вместе с продажами смартфона стартуют и продажи специального аксессуара для него – Nokia Camera Grip. Это чехол на крышку с дополнительной батареей на 1020 мАч, кнопкой спуска для камеры, индикатором зарядки, хватом под руку для удобства съемки и отверстием для установки смартфона на штатив.

В США аксессуар будет стоить 79 долларов, у нас - около 2 000 рублей. Штука очень интересная, бесспорно, но вот емкость дополнительного аккумулятора смущает, судя по выступу, туда явно можно было уместить и более емкую батарею.

Вот так будет выглядеть Nokia Lumia 1020 с Nokia Camera Grip:

Заключение

В целом, можно говорить, что перед нами та же самая Nokia Lumia 925, но с другой камерой, то есть обновленный вариант этой модели с приставкой «камерофон», если хотите. При этом сама Nokia Lumia 925, скажем прямо, по большинству параметров смартфон далеко не новый, несмотря на то, что был представлен в мае, то есть совсем недавно. Ведь эта модель, в свою очередь, является слегка обновленной Lumia 920, а ей уже почти год.

В США продажи Nokia Lumia 1020 стартуют уже в конце июля по цене 700 долларов за «неоператорскую» версию модели. В переводе на рубли это примерно 22 000, но по понятным причинам у нас смартфон будет дороже этой суммы. Если Nokia 925 получит ценник в 25 000 рублей, а здесь у нас все то же самое, но с камерой более высокого класса, то стоит ожидать цены на уровне 27 000 -29 000 рублей. Старт продаж - ориентировочно в сентябре.

Nokia Lumia 925

Сравнивать Lumia 1020 с немногочисленными другими WP-смартфонами смысла нет, а вот с Android – можно. При этом надо понимать, что у Nokia вышел очень специфический продукт с упором только на камеру. Схожие с Nokia Lumia 1020 по всем характеристикам, кроме камеры, смартфоны на Android стоят сегодня в России в среднем 15 000-20 000 рублей. Дороже почти нет, и это только официальные ценники, я не беру в расчет стоимость SGS III, HTC One X+ или Sony Xperia TX на сером рынке

Получается вот какая картина. При характеристиках прошлогодних флагманов ценой до 20 000 рублей новая Nokia Lumia 1020 будет стоить на 30, а то и 40% дороже, вряд ли мы увидим цену ниже 25 000 рублей и быстрое ее снижение. При этом операционная система Windows Phone выступает здесь также далеко не привлекающим фактором. Остается 41 МП камера. Спору нет, компания постаралась и установила в Lumia 1020 качественную оптику, большой сенсор, современные технологии, например PureView, а также оснастила все это продуманным набором софта с возможностью ручных настроек во время съемки. Это отлично! Но вот, что меня смущает.

Недавно мы проводили сравнительный фототест актуальных смартфонов, где принимал участие в том числе смартфон Nokia 8080 PureView.

По результатам этого теста аппарат от Nokia действительно оказался одним из лучших, однако совсем недалеко от него расположились Samsung Galaxy S4 и Apple iPhone 5. Разница между кадрами, сделанными этими смартфонами, заметна, но ее нельзя назвать разительной, то есть это очень близкий уровень. А если не вглядываться в каждую точку кадра – то и вовсе примерно одинаковый.

Более того, мы также провели «слепое» голосование среди читателей, предложив им выбрать самые лучшие и самые худшие кадры по номерам, при этом голосовавшие не знали, какой смартфон под каким номером расположен. Результаты этого голосования вы можете посмотреть по ссылке ниже:

Читатели не оценили высококлассного качества камеры Nokia 808 PureView, предпочтя снимкам этого смартфона кадры с SGS4 в большинстве ситуаций.

Допустим, что Nokia поработала над камерой и сделала ее лучше, чем была в 808, но так ли это нужно многим людям? Едва ли. Да, найдется сотня - другая, а то и тысяча человек, которые решат приобрести Lumia 1020 вместо своего старенького фотоаппарата или даже вместо беззеркальной камеры, но остальных заинтересовать одной только классной камерой уже нельзя, это есть в современных флагманах на Android и у Apple. Нужно нечто большее, а также некоторые базовые вещи.

Nokia 808 PureView

И вот здесь у Nokia с Windows Phone наблюдаются проблемы. Взять, к примеру, отсутствие такой простой программы как Instagram. Я уже не раз сталкивался с тем, что кто-то из знакомых интересуется каким-то смартфоном на WP, уже хочет перейти на него, допустим, со своего старенького HTC Sensation XL. Но потом узнает, что здесь нет «инстаграма», и для человека тема с WP-смартфонами закрыта. Можно сколь угодно долго спорить о том, что это все лишь одна программа для однокнопочных людей, фоткающих еду и свои ноги, и что она ничего не значит, но аудитория этой программы на февраль 2013 года составляла более 100 миллионов пользователей по всему миру. И пока для Windows Phone нет Instagram, у этой системы будет гарантированных 100 миллионов потенциальных пользователей.

Примерно такая же ситуация с играми. Под Windows Phone есть действительно классный софт (Карты Nokia) и даже классные игры, но их все еще очень мало в сравнении с iOS и Android, а цены на большинство игр в магазине приложений Marketplace просто заоблачные, если говорить о России.

Получается, что уже второй раз за три месяца Nokia выпускает обновление своей Lumia 920. В мае убрали беспроводную зарядку и снизили вес (925), в июле добавили гигабайт оперативной памяти и 41 МП камеру (1020). Поможет ли это компании Nokia укрепить свои позиции на рынке смартфонов? Нет. Завоюет ли компания Nokia с этим аппаратом новую аудиторию пользователей? Нет. Все, кому нужна была лучшая камера в смартфоне, уже купили в свое время Nokia 808 PureView, скорее всего, разочаровались в нем (ведь кроме качества снимков, любить аппарат можно мало за что). Компания предлагает под новым соусом прошлогодний аппарат по очень высокой цене на не самой популярной ОС – зачем, для кого, почему? Все эти вопросы остаются без ответов, а мы продолжаем смиренно ждать, пока Стивен «солнце наше» Элоп успокоится и компания Nokia хотя бы попробует себя на рынке Android-устройств, даже не бросая Windows Phone-направление. Это, конечно, маловероятно, но в случае с Nokia остается верить только в чудо. А вдруг оно произойдет?

Комментарии

Написать комментарий

Вверх